Nih Penyebab Nasi Cepat Basi dan Berubah Warna


Nih Penyebab Nasi Cepat Basi dan Berubah Warna
Nih Penyebab Nasi Cepat Basi dan Berubah Warna

JAKARTA - Beritabatam | Walaupun sudah dimasak dengan takaran yang tepat, nasi kering dan menguning masih sering terjadi. Dan ini menjadi Salah satu masalah yang sering dihadapi kaum ibu.

Ternyata rice cooker canggih dan beras yang berkualitas bagus dan mahal bukan jaminan nasi akan terus enak dan wangi sepanjang hari. 

Dan ada empat penyebab yang membuat nasi berkualitas baik menjadi nasi kering dan menguning.

Dilansir dari tribunnews.com, nih penyebab nasi menguning dan cepat bau.

1. Tidak Memasak Nasi Menggunakan Pengukus

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan pengukus atau dandang.

Nasi yang dimasak dengan pengukus akan jauh lebih tahan lama.

Caranya juga cukup mudah, yaitu setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

2. Tidak Mengaduk Nasi Setelah Matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar. Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

3. Memakai Rice Cooker yang Rusak

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita di rumah, teman-teman.

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama.

4. Menyimpan Nasi Terlalu Lama

Penyebab pertama nasi menjadi bau dan menguning adalah karena nasi disimpan terlalu lama.

Agar menyingkat waktu memasak nasi, kadang kita memasak nasi dalam jumlah yang lebih banyak untuk dikonsumsi hari berikutnya.

Sebaiknya kita tidak melakukan hal ini lagi, Saselovers!

Hal ini karena nasi yang disimpan terlalu lama akan mengeluarkan bau yang tidak sedap dan warnanya juga akan berubah.

Agar nasi tetap awet, usahakan agar nasi habis dimakan pada hari yang sama dengan nasi dimasak. (*)

Share:  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar