Ini Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya

Ini Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya
Ilustrasi kupas kentang
JAKARTA - Beritabatam.com |   Berbagai olahan kentang dari Kentang goreng, kentang yang ada dalam campuran siomay, atau kentang rebus sekalipun, anak-anak sampai orang dewasa semua pasti menyukainya.

Bahkan, kentang merupakan makanan populer yang mudah kita temui di tiap rumah makan, depot, bahkan gerai makanan bertaraf internasional.

Bahkan di beberapa negara saja, kentang mampu menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat. Dan sangat bergizi, apalagi jika kulitnya dikonsumsi juga.

Seperti dilansir dari Livestrong.com, berikut 3 Manfaat yang kamu dapatkan jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya.

1. Pencernaan

kulit kentang bisa jadi obat masalah pencernaan

Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan.

Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.

Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.

Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.

Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.

2. Kaya nutrisi

Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.

Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.

3. Gula darah

kulit kentang bisa mengontrol gula darah

Kentang dianggap sayurang yang bertepung dan banyak karbohidrat.

Nah, kentang yang dikupas dipercaya bisa meningkatkan gula darah.

Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.

Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.

Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.

Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dimakan, ya. (*)
Share:  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar